водопад КивачМожно только позавидовать Г.Р. Державину, поэту и государственному деятелю, посетившему водопад Кивач в 1785г. Гаврила Романович по-настоящему смог насладиться истиной красотой и величественной мощью водопада, каким он был в то время. Именно тогда в его светлой голове родились прекрасные стихи, которые впоследствии (1791-1794г.г.) отразились  в оде с одноименным названием «Водопад». А. С. Пушкин считал оду лучшим произведением Державина.

В поденной записке, составленной во время инспекции Олонецкого наместничества, Державин писал: «Чернота гор и седина биющей с шумом и меняющейся воды наводят некий ужас, и представляет прекрасное зрелище». Можно только представить, какие чувства испытал Гаврила Романович, любуясь водопадом.

Поворот на кивачВодопад  расположен на реке Суна, на территории заповедника Кивач, который был создан в 1931г. Находится он в 54-х  километрах северней Петрозаводска и 13-ти километрах северо-западней Кондопоги. Ехать надо по трассе Санкт-Петербург — Мурманск. Рассчитать маршрут от вашего города можно по ссылке, конечным пунктом указав  «Кивач».

Если вы совершаете сплав по Суне и решили посетить водопад, антистапель  лучше сделать в поселке Гирвас, перед плотиной. В Гирвасе можно заказать машину по телефону 8 (911) 4078499 (Владимир). Я созванивался с Владимиром, он  будет рад оказать услугу и доставит вас по месту назначения. На момент написания статьи, он владелец микроавтобуса  Мерседес Спринтер.

Кроме водопада в заповеднике есть  дендрарий, на территории которого растут деревья и кустарники, а также музей, где можно больше узнать о  животных и насекомых, населяющих этот красивейший край. В лавке на въезде  продают сувениры.

Карельская березаМузей "Кивач"Бабочки в музее "Кивач"

 

 

 

 

Первые известные упоминания о Киваче были сделаны в 1566г. в Писцовых книгах. На данный момент он считается третьим по величине среди равнинных водопадов в Европе. С высоты 10.7метра, четырьмя каскадами, низвергается огромная масса воды. Раскатистый гул водопада слышен еще задолго до подхода к нему.

Крупнее Кивача только Рейнский водопад (23 метра), расположенный в Швейцарии и Большой Янискенгас (Маманя, около 20 м.), находящийся в Мурманской области на р. Кутсайоки.

Много споров идет о том,  от какого слова взял себе название водопад. Более правдоподобными считаются 3 варианта. Kivi (фин.)- камень. На мой взгляд, это название из трех, наименее вероятное. Kiivas (фин.)-интенсивный, стремительный. Характеризует Кивач в весенне-летний период. Большое количество деревьев, во время лесосплава по Суне, прошедшие сквозь водопад, переламывались в стволе. Таким стремительным и сильным был Кивач.  Для сохранения целостности древесины пришлось соорудить специальный древо спуск, лоток, по которому и переправляли лес через водопад. Карельское слово Kiwas означает — Снеговая гора. Действительно,  если взглянуть на водопад зимой, то его рельеф напоминает  сказочную снежную гору.

После опубликования оды «Водопад», о Киваче узнала вся Россия. Многие известные люди стремились увидеть это чудо. Увидев, влюблялись в него,  писали о нем. 

Федор Николаевич Глинка, поэт и декабрист, был сослан в Петрозаводск в июне 1826г. и служил старшим советником  в Олонецком  губернском правлении. Свои яркие впечатления после посещения Кивача он  описал в своей поэме «Карелия, или заточение Марфы Иоанновны Романовой».

Кипя над четырьмя скалами,

Он с незапамятных нам лет,

Могучий исполин, валами

Катит жемчуг и серебро;

Когда ж хрустальное ребро

Пронзится горними лучами.

Чудесной радуги цветы

Его опутают, как ленты;

Его зубристые хребты

Блестят — пустыни монументы.

Таков Кивач, таков он днем!

Также, посетителем водопада был и император Александр II. К его приезду сделали хорошую дорогу. На левом берегу построили дом для ночлега, на противоположенном берегу-беседку, у самого падуна. Ниже водопада перекинули деревянный мост.

 Фото Прокудина-Горского . Кивач

Нынешний Кивач утратил былую силу. В 1936г. Суну перегородили плотиной у поселка Гирвас, а русло реки, по искусственно созданному Пионерному каналу, было перенаправлено в озеро Палье. Вместе с силой Кивача исчезли и два водопада, которые располагались выше по течению.

Вода, ниспадающая с водопада, это 30 километров реки, начинающегося с маленького ручейка после плотины, по дороге набирающегося силу за счет впадающих в него притоков, идущих с болот и озер. Но, не смотря на то, что водопад  работает всего лишь в пол силы, он до сих пор восхищает своим крутым нравом и привлекает большое число туристов.

Деятельность человека сильно повлияло и на самих обитателей реки. Раньше под водопадом резвились хариус, сиг и озерный лосось. Эта та рыба, которая живет в чистой проточной воде. Теперь это место облюбовали  щука, окунь, плотва.

Есть легенда, которая рассказывает о происхождении Кивача. Легенда о двух дочерей одного родника, Суне и Шуе. Выросли сестры и отправились искать женихов. Долго шли вместе, смеялись, шутили. Но настал тот день, когда устали они и прилегли отдохнуть. Шуя, более молодая,  проснулась раньше. Воспользовавшись тем, что сестра еще спит, убежала она далеко вперед. Пробудившись ото сна и не обнаружив Шую, Суна ринулась догонять сестрицу. Бежала она, пока огромные скалы ей не преградили дорогу. Но и они не остановили ее.  Кинулась она на скалы и пробила себе дорогу. Однако силы покинули Суну, и упала она с высокого утеса. Так на свет появился водопад Кивач. А уставшая Суна, так и не найдя сестры, медленно направила свои воды к ближайшему Онежскому озеру.

Подписавшись на новые статьи, вы всегда будете первыми, кто узнает о всех новостях с моего блога.

Красоту Кивача вы можете оценить, просмотрев короткий ремикс сделанный из видео и фотографий водопада.

Посмотреть на Кивач в дореволюционный период можно, набрав в поисковике фото Прокудина-Горского. Сделаны они в 1916г.