koza s genom paukaВ этой статье я хочу поднять тему морали. Мне интересно ваше мнение по данному вопросу. Суть  проблемы такова. Недавно я  смотрел передачу по телевидению,  где рассказывалось  о том, как ген паука привили козе….

Оказывается, нить, из которой паук плетёт паутину, очень прочна и эластична по своей структуре, и может быть полезна в различных областях.  Например, в медицине, нити паутины пригодятся для производства искусственных связок и сухожилий.

Но разводить пауков невозможно, потому, что пауки поедают друг друга. Они не терпят на своей территории особь такого же вида. Ученые-генетики придумали выход и решили привить ген паука козам и посмотреть, что будет.

Козы с геном паука, внешне, ничем не отличаются от обыкновенных коз. Поведение их также не вызывает угрозы. А вот молоко, которое даёт коза ….

Именно в молоке козы и содержится протеин «паука», из которого впоследствии  извлекают волокна материала, получившие название BioSteel из за своих уникальных свойств. 

 Почему меня заинтересовала  эта тема? Если взять данный пример за основу, то можно увидеть следующее.  Нити, добытые из молока привитых коз, могут принести определенную пользу для человека, это серьезный аргумент. С другой стороны, с точки зрения морали, из коз сделали мутантов. Это уже не настоящие козы.

Я хочу спросить, где кончается грань, за черту которой не стоит переходить?  Слону можно привить ген свиньи или барана, объясняя, что таким образом можно решить вопрос с продовольствием. Корове — ген пчелы. Представляете, сколько меда будет? Сначала опыты на животных, которые плавно могут перейти и на самого человека. Кто берёт на себя ответственность за решение подобных вопросов?

Я понимаю, что затронул очень серьезный вопрос. Но он меня волнует, и  я хочу узнать, что вы думаете по этому  поводу? Имеем ли мы право ставить подобные опыты на животных? Или за основу ставить только «интересы человека»,  оправдывая тем самым подобные эксперименты и многочисленные жертвы?